《人生》读书笔记
读完路遥的《人生》,心中涌起一种莫名的冲动,想写点什么,或许这是我对这本书的热爱和敬仰。
《人生》讲述的是中国恢复高考的第一年,高中毕业生高加林通过努力进入大学的故事。故事情节虽然简单,却让人深思。
高加林的出身并不算富裕,但他的父母仍然竭尽全力供他读书。他聪明好学,被县委书记推荐到县城读书,并且通过努力获得了进入大学的机会。然而,他的才华和努力并没有让他在大学里获得成功,反而遭受了打击。他曾经以为自己可以通过努力改变命运,但现实却让他重新审视自己的人生。
高加林的故事让我们思考了人生的意义和价值。他的人生道路并不平坦,但他始终坚持自己的梦想和努力。他的故事告诉我们,人生并不是一帆风顺的,有时候我们会遇到挫折和困难,但我们需要坚持自己的梦想,不断努力,才能实现自己的目标。
同时,高加林的故事也让我们思考了人生的选择。他曾经有机会进入大学,但他放弃了,选择回到农村。他的选择让我们思考了人生的选择,我们需要根据自己的情况和目标做出正确的选择,才能实现自己的梦想。
总之,《人生》是一本好书,值得我们去阅读和思考。它让我们了解了人生的意义和价值,也让我们了解了人生的选择。我相信,只要我们坚持自己的梦想,不断努力,我们也可以像高加林一样,实现自己的目标。