《人生》讲述了主角高加林因为高明楼(农村书记)要安排自己的孩子当教师,从而被迫从教师这一神圣职位到返回农村劳动后发生的一系列事情。
起初的高加林,是一个皮白肉嫩的读书人,而刘巧珍是一个地地道道的美丽善良的农村女,从小就喜欢着拥有才华的高加林,终于在一次两人并肩回县城的路上,高加林感受到了刘巧珍的热爱,在经过思想上的斗争后,高加林和刘巧珍在一起了。
尽管家里人不停的反对,但刘巧珍的坚决和对高加林的爱不曾动摇半分,就在谣言和反对声将戛然而止时,峰回路传,高加林的舅舅高玉智回来了!随之而来的是劳动局局长这一身份,虽然高玉智谨守党的纪律,不让高加林走后门工作,但奈何手底下的“聪明人”把高加林推上了县城里的“通讯干部”,从此高加林大展身手。
黄亚萍是高加林的高中女友,在得知高加林来到县城后,旧情复发,与现男友张克南分手,与高加林在一起。高加林在一次与刘巧珍的聊天中,发现自己对于刘巧珍所念叨的琐事已经感到厌烦,就像两个不同世界的人在对话,最后决定和她分手和黄亚萍在一起。
故事的最后是凄美的,高加林被张克南妈妈举报走后门,被遣回农村劳动,并且发现自己喜欢的是刘巧珍,在愧疚与后悔之下,与黄亚萍再次分手,但当他回去后,刘巧珍已经结婚了。
有时候,一错过,就是一辈子。轰轰烈烈不是爱,平平淡淡才是真。